Местоположение: г. Москва
Начало сбора: 28.07.2015
Нужно: 1 609 435 ¤
Российская детская клиническая больница (РДКБ) открыта в 1985 году. Сегодня это крупнейший в России детский многопрофильный больничный комплекс на 1025 коек, оснащенный современным диагностическим и лечебным оборудованием. В стенах больницы ежегодно получают высококвалифицированную медицинскую помощь свыше 18 тысяч детей из всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, которым проводится свыше 7 тысяч операций.
Больница располагает мощным лечебно-диагностическим потенциалом. В её структуру входят 30 специализированных отделений по всем направлениям педиатрии и хирургии (кроме неонаталогии, кардиологии и кардиохирургии), а также 20 параклинических отделений и служб.
Необходимо для лечения детей отделения пластической Микрохирургии №1 РДКБ:
1. Дерматомы электрические Humeca D42, Голандия - 2 шт. и расходный материал лезвия, 16 упак.
2. Коллост гель 7% - 350 шт.
3. Портативный УЗИ сканер Logiq E - 1шт.
Рассказывает заведующий отделением пластической Микрохирургии №1 РДКБ, кандидат медицинских наук Быстров Александр Владимирович: "Проблема реабилитации детей с повреждением спинного мозга (травматического происхождения либо полученным в результате заболевания) многоаспектна. Один из ее аспектов связан с тем, что последствием этих повреждений являются нейротрофические язвы, которые приводят к очень серьезным осложнениям — инфекциям, в том числе, генерализованным, имеющим крайне тяжелые последствия. Лечение трофических язв у данной категории детей очень сложное; существует множество различных препаратов и методов лечения, и люди, занимающиеся этой проблемой, постоянно находятся в поиске.
На данный момент наиболее эффективным является комплексное лечение, в котором используются современные препараты, заживляющие и восполняющие дефекты тканей — такие, как коллост, кератан, — в комбинации с аутоклеточной терапией, которая использует плюрипотентные (многофункциональные) клетки собственного организма, и проводится имплантация стимулятора, улучшающего общую трофику тканей. Методика заключается в том, что до основной операции производится забор клеток костного мозга, из которых выделяются и затем культивируются клетки той направленности, которая необходима в данном конкретном случае, для каждого ребенка индивидуально. Если необходимы клетки, генерирующие костную ткань, то выделяются и выращиваются клетки-остеобласты, если необходимо заполнить дефект мягких тканей, то здесь используются клетки-фибробласты с сосудистыми клетками- эндотелиацитами, которые восполняют этот дефект хорошо васкуляризированной соединительной тканью.
Затем идет стимуляция развития эпителия — покровных клеток. Это отдельное направление лечения, потому что покровные клетки из костного мозга не получают. Поэтому мы используем препараты, стимулирующие эпителизацию ткани с краев раны либо пересадку кожи, либо микрохирургическую пересадку.
То есть, я подчеркиваю: лечение нейротрофических язв — это комплексное лечение. Каждый метод, применяемый в этом комплексе, — достаточно трудоемкий и достаточно дорогостоящий. Именно из-за своей дороговизны лечение представляет для нас очень большую проблему. Имплантируемый нейростимулятор стоит примерно $1500, забор и культивация клеток (в основном, конечно, культивация) стоят от $1500 и выше, верхнюю планку назвать невозможно, так как здесь все зависит от обширности поражения, от количества этапов клеточной терапии, необходимых данному пациенту. Недешевы и лекарственные препараты, которые мы используем в комбинации с клеточной терапией. Препарата коллост для однократного применения требуется от 1 до 3 флаконов. Стоимость одной упаковки — от $55, в зависимости от формы исполнения – гель, пленка или порошок. Этот препарат уникален тем, что в виде коллагеновых пленок мы можем его использовать в комбинации с клетками, предварительно выселив эти клетки на подготовленную коллагеновую пленку препарата коллост. Такое сочетание на данный момент нам представляется оптимальным для достаточно быстрого закрытия трофических язв. Подобная комбинация применяется не только у детей со спинальными заболеваниями, но и при сосудистых язвах, при повреждениях периферических нервов и т. д.
Мы закрываем эти язвы, к сожалению, не на всю жизнь, но надолго. Чтобы проблема была решена на всю жизнь, должна быть нормальная иннервация. Она поддерживается при помощи стимуляции спинного мозга. Пока максимальный срок пребывания имплантированного стимулятора у наших пациентов — 8 лет. Далее возможна реимплантация, но эти дети уже выходят во взрослую жизнь и, соответственно, во взрослую медицину, и, к сожалению, как их будут дальше лечить — трудно сказать. Потому мы должны дать им сейчас максимальный запас, максимально улучшить их жизнь."